© 2018 AD INTERNET LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED. 版權所有 不得轉載
【串流平台電影算唔算電影?】Netflix電影遭針對 退出參與康城影展
日期:Apr 10, 2018 10:15 AM

去年,Netflix出品、由韓國導演奉俊昊執導的電影《玉子》(Okja),在國際間得到不少讚賞,更獲選入圍康城影展主競賽單元,角逐金棕櫚獎,絕對是2017年必睇電影之一。不過,康城委員會因不滿像Netflix這種以網上串流形式製作的電影,今年規定競賽單元的電影必須在戲院放映才合乎入圍資格。

Editor:Yufi

Netflix不滿遭大會針對,傳有意決定退出參展。其實去年《玉子》在參展後便可以在其平台上播放,跳過了戲院上映的次序,被指破壞傳統電影業的經營手法,掀起反Netflix與Netflix支持者的一番爭論。

近年電影業界不斷批評以串流形式製作的電影,名導史提芬史匹堡之前被問到Netflix電影應否享有奧斯卡提名的資格時,他就表示如果是以電視的格局去拍攝,只能稱作「電視電影」,若是好作品,可以獲得艾美獎的肯定,但絕不會是奧斯卡。

之前《潛行凶間》大導Christopher Nolan亦曾表示無法理解Netflix的市場策略,但後來又指佩服其所製造的觀片生態。

小編作為超級電影迷同時又是Netflix的super fan,只能說我相當喜歡在漆黑的戲院中,配合震撼音響觀賞電影的過程,但同樣地亦非常享受宅在家中就能看到世界各地佳作的方便。

有人認為只要是好作品,任何放映方式都值得參與大型影展和競逐頒獎禮;但亦有人會認為沒有在戲院上映就稱不上是電影。手背又肉,手掌又係肉。大家又認為串流平台的作品能登上大雅之堂嗎?